2021年

IWC萬國錶推出大型飛行員腕錶 SHOCK ABSORBER XPL

2021年4月7日,沙夫豪森 – 沙夫豪森IWC萬國錶於「鐘錶與奇蹟」(Watches and Wonders)線上錶展發表大型飛行員 腕錶Shock Absorber XPL,為第一款使用品牌專利全新避震系統的腕錶。SPRIN-g PROTECT避震系統歷經八年研 發,以懸臂游絲為基礎,可自錶殼內將機芯暫停。游絲有著完美的形式,並使用塊狀金屬玻璃(Bulk Metallic Glass, BMG),因此可保護機芯不受腕錶遭到衝擊時產生的G-Force影響。在劍橋大學物理系實驗室進行的衝擊力測試中, 受保護的機芯可耐受超過30,000 g的重力加速度。

從飛行的萌芽期到目前海軍空戰部隊使用的超音速噴射 機,飛行員一直都在極端環境下於狹窄的駕駛艙內操作著 飛機,四周圍繞尖銳金屬物品。因此,IWC萬國錶的飛行 員腕錶,向來最注重的功能之一就是出色的堅固耐用度。 近年來,這家瑞士奢華腕錶製造商使用像是鈦化瓷金屬 (Ceratanium®)等格外耐用抗刮的物料,使堅固程度更 上一層樓。經過八年的努力,IWC萬國錶成功突破機芯防 震物理上的可能極限。

沙夫豪森IWC萬國錶行政總裁克里斯多夫.格萊恩格-海爾(Christoph Grainger-Herr)表示:「從150多年前佛羅倫汀.阿里奧斯托.瓊斯(F.A. Jones)創立IWC萬國錶以來,工程和創新就一直是我們的基因核心。如今,我們以全新 的工程部門IWC Experimental延續此傳承,推動先進材料 或是g-protection這類領域的尖端研發。大型飛行員腕錶Shock Absorber XPL就是本部門的第一個結晶。每一個 細節都經過仔細分析和改進,重新定義機械錶的機芯防震系統。」

大型飛行員腕錶Shock Absorber XPL(型號IW357201) 是IWC萬國錶第一枚使用專利SPRIN-g PROTECT避震系 統的腕錶。此避震系統的核心是一枚懸臂游絲,保護機芯 不受腕錶遭到衝擊時產生的G-Force影響。這枚懸臂游絲 為機芯提供緩衝,使機芯可以獨立於錶殼繼續運轉,然後 再緩緩地停止。

「腕錶遭受撞擊時,機芯和其零件承受了相當大的 G-Force。例如,若飛行員不慎讓腕錶撞擊到駕駛艙內的堅 硬表面上,所產生的重力加速度會介乎於300至1000 g。 我們的避震系統能夠有效保護機芯,使其可承受超過 30,000 g的衝擊力測試。」沙夫豪森IWC萬國錶研發創新部 門經理羅倫茲.布魯納(Lorenz Brunner)解釋道。

形式完美,物料先進

能夠達到如此性能,關鍵在於游絲的完美形式和使用的 物料。游絲的設計可把壓力平均分散到其長度和闊度, 而為克服這項挑戰,需要有先進的模擬工具和努力不懈的 設計過程。第二項關鍵因素是選擇以塊狀金屬玻璃(Bulk Metallic Glass, BMG)為物料,精細的製造過程賦予BMG 非結晶型的微結構,因此比一般金屬更有彈力。超輕量的 鈦金屬錶殼內圈更進一步減輕避震系統必須保持的質量。 另一項創新是獨特的錶冠系統,配備可讓機芯獨立於錶殼 運轉的上鏈柄軸。

特製輕量機芯

減少受游絲保護的質量對於系統整體性能至關重要。這款腕 錶使用的IWC萬國錶32115型自製機芯採用特製的輕量結構, 底板等零件以航太領域使用的高科技鋁合金製造,重量輕並 且極為堅固。雙向棘爪上鏈系統提供120小時動力儲備。

以實際衝擊完整測試

為了讓SPRIN-g PROTECT避震系統在真實環境下發揮最 大性能,IWC萬國錶與英國劍橋大學物理系破斷與震擊小 組合作。科學家使用以雷射為基礎的測量方法與高速錄影, 分析衝擊力在機芯上顯示的效果。在這些綜合測試中,受保 護的機芯可耐受超過30,000 g的重力加速度。

黑色霧面瓷化鈦金屬(CERATANIUM®) 的低調設計

腕錶名稱中的XPL代表「實驗性」(experimental),指的是 「IWC Experimental」工程部門。強大的錶殼幾何形狀加 入未來主義風格的表面處理和細節,把大型飛行員腕錶設 計帶向新的高峰。錶殼採用瓷化鈦金屬(Ceratanium®) 製造,這個由IWC萬國錶研發的物料以專利鋁合金為基 礎,與鈦金屬一樣輕巧堅固,同時又像陶瓷一樣堅硬抗刮。 零件從棒料銑削而成,再放入烤爐以高溫燒製。在此過程 中,表面呈現陶瓷特性,並形成獨特的霧黑色彩。低調的黑 色錶盤搭配防反光玻璃錶鏡和黑色橡膠錶帶配皮革內襯, 更顯相得益彰。

大型飛行員腕錶Shock Absorber XPL製作過程相當繁複, 每年僅限量製造10枚,目前可透過IWC萬國錶專賣店或是 我們的客戶服務中心獨家訂購。

請於App Store下載(只適用於iOS)全新IWC APP,可透過AR(擴增實境)虛擬試戴新款飛行員腕錶,並探索由沙夫豪森IWC萬國錶提供的精彩體驗及獨家內容。

沙夫豪森IWC萬國錶

1868年,美國製錶師暨企業家佛羅倫汀.阿里奧斯托.瓊斯(Florentine Ariosto Jones)自波士頓來到瑞士沙夫豪森,創立IWC萬國錶(International Watch Company)。他的夢想是結合美國先進的製造方法與瑞士製錶師的傳統工藝,創造出當時最優秀的懷錶。為此,他不僅奠定IWC萬國錶獨特工程的基礎,更建立了在瑞士集中生產機械錶的基地。

在過去150年的歷史中,沙夫豪森IWC萬國錶以打造實用的複雜功能舉世聞名,尤其是精巧、堅固以及易於使用的計時和日曆機制。IWC萬國錶身為採用鈦金屬與陶瓷物料的先驅,如今專門研究以鋁化鈦和Ceratanium®(瓷化鈦金屬)等高級物料製造極須高度工程技術的錶殼。這家瑞士製錶商鍾情於「形式追隨功能而非裝飾」的原則,雋永的作品體現腕錶主人人生旅途上的夢想與抱負。

IWC萬國錶以負責任的態度採購原料,並採取實際行動將其對環境的影響降到最低,從而打造可持續發展、歷久彌新的時計。公司非常自豪能培訓自家未來的製錶師與工程師,並為員工提供絕佳的工作環境。IWC萬國錶也與遍布全球的組織合作,透過慈善工作支援兒童與青年